Monsieur Gil, le patron arrive au restaurant vers 11 h 30 parce qu'il fait les courses tous les matins afin d'avoir des produits frais ; ce qui peut faire des problèmes, car s'il n'y avait pas de client, la nourriture achetée serait jetée. Comme toutes les entreprises, s'il n'y a pas de client, il y a faillite.

Les employés travaillent 39 heures par semaine ; ils ont deux jours de congés par semaine et cinq semaines de congés par an.


Le métier de cuisinier et le métier de serveur

Ces deux métiers sont très durs par les horaires tardifs et la fatigue. Celle-ci est due à la position debout et entraîne un mal au dos et aux jambes. De plus, on peut se brûler et se couper mais dans ces deux métiers, ce qui apporte beaucoup de satisfaction, c'est quand les clients ont apprécié le repas.

Dans ces deux activités, il y a des avantages et des inconvénients :

Les avantages : on part souvent en voyage quand on est Chef Cuisinier, on est nourri et on voit du monde.

Les inconvénients : on rentre tard chez soi et on voit moins sa famille.


5